通知公告

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

社会合作处(校友总会办公室)目标任务完成情况

发布者:刘洁 作者:社会合作处 信息来源: 时间:2020年12月18日 13:58

 

    社会合作处(校友总会办公室)在学校党政领导下,围绕学校总体工作,进一步建立健全工作机制,不断提高管理和实效,圆满完成了2020年的各项工作。现将2020年度目标任务完成情况做如下汇报:

 

主要工作任务:

一、加强对外社会联系,积极开展与企事业单位的合作,签署新的合作协议单位6-8个。(超额完成)

    2020年,社会合作处(校友总会办公室)负责联系、协调起草并签署各类合作协议12项,其中合作框架协议4项,建立教学实践基地协议4项,设立奖学金4项。与积极与地方地方校友会联系协调,先后在校友企业挂牌建立实习基地8个,建立培训基地1个,为生源地学生实习创造机会和条件。

    以上是社会会合作处牵头负责联系起草和签署的协议,全校2020年签署的协议各部门及学院数据未及时报送,截止目前收到管理学院7个、外国语学院协议3个、商学院7个。其余学院均在汇总,暂未报送。

二、构建有利于社会资源引进和发挥作用的机制,争取校友等社会资源资金较2019年增长10%,提高社会办学资源的使用效能。(超额完成)

    2020年共获得协议捐赠金额108万余元,捐赠到账78万余元。其中疫情期间获得校友捐赠现金及物资捐赠合计10余项,价值约10万余元;明泽奖学金27万元;美能创新创业大赛11万元,王亚龙毕业纪念品捐赠20万元,王成“千山奖学金”10万元。

三、与基建处等单位合作,积极争取学校长安校区后期基本建设项目在省教育厅和省发改委立项,为学校争取发改委资金支持。(超额完成)

    与基建处协调合作完成省教育厅和省发改委立项, 2020年获发改委基本建设项目资金500万。

四、制定并推行《西安财经大学加强校友工作的意见(试行)》,完善校友工作机制,加强校友分会运维工作,筹建新的地方校友分会3-5个。引导校友分会积极开展校友返校活动、年会等工作。组织开展走访慰问杰出校友活动。(超额完成)

    1.为了更好的完善校友工作机制,继续加强校友分会的运维工作。2020年先后制定、修订、完善校友工作意见等相关文件5项,为进一步推进校友工作,各地校友会运维奠定了基础。

    2.成立、换届校友分会共计6个。通过开展校友座谈会完成校友分会成立和换届工作。2020年下半年先后完成商洛校友会、延安校友会、榆林校友会、铜川校友会、杭州校友会、合肥校友会等6个省内外校友会的成立筹建工作。累计走访校友50余人次。

    3.通过校友馆平台,积极开展校友返校活动及“爱校荣校”教育。因疫情原因,校园封闭,今年校友返校活动较少。先后有接待60余校友返校联谊。2020年暑假接待97级房地产管理与经营专业学生毕业20周年返校同学会。

    4.走访校友工作。2020年社会合作处(校友总会办公室)退出走访优秀校友活动。利用暑假社会实践周,根据学校工作的需求,校领导带队,先后走访政府相关部门及校友企业,为学校发展建设解决问题并寻求校政校企校校合作机会。2020年先后走访并调研校友企业24个。(见附件三走访校友企业名单)

五、制定并推行《西安财经大学教育发展基金会章程》等相关文件,积极推进校友基金会注册工作,疏通资金引进及使用通道。(超额完成)

    撰写完成《关于成立西安财经大学教育基金会的可行性报告》、《关于成立西安财经大学教育基金会的请示》、《西安财经大学教育发展基金会章程(草案)》、《西安财经大学教育基金会管理办法》等相关材料,为申请注册西安财经大学教育发展基金会做好准备。

六、配合学校创业园建设办公室做好创业园开园启用后,引入校友等社会资源,搭建产学研协同创新平台的工作。

    积极联系和邀请校友,返校参观在建中的创业园,在省内外校友座谈会上,通过VCR短片,介绍推广创业园建设情况及功能定位。为创业园开园启用后,引入校友企业等社会资源,搭建产学研协同创新平台。

七、落实全面从严治党责任制;党风廉政建设责任制落实到位。

    1.严格按照党风廉政建设的要求,严格遵守《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》以科学发展观为指导,不断加强党风廉政学习和教育,始终保持清醒的头脑,与时俱进,恪尽职守,廉洁自律,充分发挥党小组领导的表率作用,把党风廉政建设工作与部门工作相结合,要求部门每一位人员廉洁自律,党风廉政建设责任制落实到位。

    2.严格执行校财务管理规定,事前认真做预算,需要购置物品的,都反复考察,在保证质量和用途的前提下,争取更为优惠的价格。在各项接待工作中,尽量做到礼貌大方,绝不铺张浪费。无任何违纪行为。

日常管理工作:

一、校友会相关工作。(超额完成)

    1.校友馆管理工作,虽然受疫情影响,今年上半年没有校友返校联谊。但校友馆的日常开放、参观接待一切正常。并且在在原校友馆下午14:00—17:00的开馆时间上,增加了每个工作日的上午10:00—12:00及下午14:00—17:00的定时开放。做好校友馆的接待讲解、信息更新、设备维护和日常保洁工作。组建和培训校友服务志愿队,定期组织队员学习、培训、交流先后赴西安建筑科技大学校史馆、西安交通大学西迁纪念馆等场馆学习交流,保证高水平完成新生入学教育讲解、校友返校接待及校友馆参观接待任务。8月份以后,校友馆仍然接待各类来访人员20余次。通过校友馆参观平台等方式2020年累计接待参观人数近3000人次。

    2.完成校友服务志愿队纳新及志愿者业务学习,培训工作。

    3. 校友信息数据库建设工作。收集、整理、更新校友信息数据库。在学工部、教务处等部门的配合下,2020年完成2002年—2019年10万毕业生信息库的迁移工作。

    4. 部门网站的更新维护工作。完成西安财经大学校友总会官网的站网迁移、管理及维护工作。新增“全息游览校友馆”、“校友馆触屏更新”、“各地校友会点亮地图”、“校友企业快速招聘通道”、“校友继续教育通道”5项新的功能、校友会网站域名申请、制定西安财经大学校友会网站管理办法、制定西安财经大学校友会网站安全预案相关管理工作。

    5.2020年对校友馆进行重新布局规划,扩建改造项目已启动。

二、社会合作处内部管理工作。(超额完成)

    1.起草、修订全校各类合作协议、管理办法共计17个,并审核全校各部门协议文本共计19份。

    2.在全校范围内分上半年和下半年共计两次的全校各相关职能部门及学院的对外合作与交流项目的统计调查工作,通过对统计结果的汇总整理,为学校进一步拓展社会服务渠道提供参考。

    3.网站更新,完成社会合作处网站内容的更新、维护等工作。

三、健全社会合作相关制度;工作按章办事。(超额完成)

    撰写完善《关于成立西安财经大学教育基金会的可行性报告》、《关于成立西安财经大学教育基金会的请示》《西安财经大学教育发展基金会章程(草案)》,《西安财经大学教育基金会管理办法》等相关材料,积极推进基金会工作,疏通资金及使用通道,为申请注册西安财经大学教育发展基金会做好准备。

四、政治理论学习和业务学习有计划、有总结;职工(包括党员组织生活)学习活动全年不少于10次,且有记录

    1.结合部门实际情况,认真抓好党小组自身建设;以党支部的核心作用和党员的先锋模范作用促进学校精神文明建设和师德师风建设;以创建学习型党组织为载体,充分发挥党员在学校建设发展中的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。严格按照支部要求,认真完成主题教育活动。2020年支部召开全体党员大会11次、支部委员会15次、党小组会20次,且每次活动都有记录。

    2.建立微信群,通过线上讨论,党员谈心得,讲体会等活动,在互动交流中继续领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。

五、根据部门职责,建立健全基础信息,做到随时方便查阅;档案管理工作规范;本单位网站内容全面、更新及时。

    严格按照部门职责,做到工作职责明确,有完善的基础信息,文档的管理工作完善,纸质版电子版都可随时查阅。档案管理规范,网站内容更新及时,内容完善。做好2020年部门档案资料的归档保存工作。

六、工作创新:在工作思路、工作举措、工作机制等方面有所创新并取得较好成效。(超额完成)

    虽然受疫情影响了部门工作的推进,但是自6月份以来,社会合作处全体工作人员加班加点,放弃节假日、周末,创新性开展工作,超额完成2020年全年的工作量。以下是具体创新工作的开展情况:

    1.加强联系陕西省内校友,在走访校友企业前,根据校友企业专业方向和领域,确立合作方向,与校友企业紧密结合,并在校友企业建立实习基地,签订合作协议。省内各地区校友工作为在省外校友会成立和换届工作提供了借鉴,各地校友与母校在研究生培养、教师挂职、实习基地等方面合作模式达成共识。

    2. 通过举办“心系母校、共创未来” 西安财经大学首届校友奖学金颁发仪式,为“西财之光”体育奖学金、“高煜”奖学金、“明泽”奖学金 及“千山资本”奖学金捐赠人制作了校友专题VCR,弘扬“感恩母校,奖掖后学”的大爱行为。宣传校友践行西财校训,努力 的精彩故事。新闻被新浪教育、西部网转载。获得很好的社会影响,得到全校师生的赞誉。

    3.坚持“走出去,请进来”的原则,结合学科专业及学校整体工作,先后举办三场报告会,天朗集团孙茵《创新推动发展》、校友马科伟《私募基金投资与管理》、校友刘迎军《陕西省国民经济和社会发展“十四五”规划的基本思考》专题讲座。报告内容与学生和教职工实际联系紧密,得到师生一致好评。

    4.在疫情期间,做好校友的捐赠工作,接受校友现金及防疫物资捐赠共计10余项,价值约10余万元。并为我校海外校友邮寄口罩等防疫物品。

    5.与学工部举办“2019-2020年校友企业专场招聘会”,参加招聘会校友企业30余家。

    6.与相关职能部门学院协同合作,顺利完成《西安财经大学第二届美能杯创新创业大赛》活动的承办工作。邀请成功企业家及投资商及社会创投机构担任评委,帮助参赛学生开拓视野,了解创新创业方向,为学生的创新创业工作开展提供平台。

 

 

 

                                                           社会合作处(校友总会办公室)

                                                            

 

西安财经大学社会合作处  2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区常宁大街360号行政楼A座402 邮编:710100