通知公告

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

社会合作处(校友总会办公室)2019年度工作总结

发布者:刘洁 作者:社会合作处(校友总会办公室) 信息来源:社会合作处 时间:2019年12月16日 15:21

 

社会合作处(校友总会办公室)在学校党政领导下,围绕学校总体工作,进一步建立健全工作机制,不断提高管理和实效,圆满完成了2019年的各项工作。现将2019年完成的主要工作总结如下:

一、理论学习有收获

按照学校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》 精神,以及机关党委主题教育活动具体要求,社会合作党小组全体党员深入学习党章党规、《准则》、《条例》,仔细研读主题教育活动的文件精神及相关书目,同时,聚焦主题教育活动,按照“四个对照”、“四个找一找”的核心要求,扎实开展自检自查工作。

在思想认识、政治觉悟、担当精神及服务意识等方面都有很大的收获。进一步提高了理论修养。读原著、学原文、悟原理,加深了对新时代中国特色社会主义思想的理解和领悟;进一步提高了政治觉悟。增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”、树立“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。进一步增强了担当精神。增强了立足岗位、扎根本职、勤恳作为的干事劲头。进一步增强了服务意识。在能力和作风上找差距,把服务校友、服务师生、服务学校作为工作职责,让每年的工作总结更有厚度和温度。      

二、日常工作有成效

(一)建章立制,进一步规范工作流程:

   1.修订《西安财经大学校友会章程》

   2.制定《西安财经大学对外合作协议签署管理办法》(试行)

   3.撰写《关于西安财经大学教育发展基金会可行性报告》

   4.成立西安财经大学社会合作工作领导小组、西安财经大学校友工作领导小组

   5.拟定明泽、美能、高煜奖学金协议和评选办法

二)社会合作工作

   1.按照学校的总体部署,做好与国家统计局、省发改委等共建部门及省主管部门的联系协调工作,为学校寻求和争取更多的资金及政策支持。

   2.做好校地、校企、校际合作交流的服务协调工作。积极协助学校与九次方大数据信息集团有限公司等企业开展“产教融合、协同育人”校企联合办学的对接协商工作,为校企合作寻求更多机遇。

   3.在全校范围内继续开展2019年对外合作与交流项目的统计调查工作,通过对统计结果的汇总整理,为学校进一步拓展社会服务渠道提供参考。

   4.圆满完成学校创建特色鲜明高水平财经大学推进会暨揭牌仪式活动工作。

(三)校友工作

   1.办好一网一号,宣传学校,服务校友。

     协助校友完成网上注册、捐赠、返校接待及档案查询等工作。

     协同学工部就业指导中心,开通了校友企业招聘信息网上快捷通道。

     做好“西安财经大学校友总会”微信公众号的新闻撰写、编辑和发布。截止2019年12月1日共发布推送40余篇,目前校友总会微信   众号关注人数增至4655人。

   2.联系校友、走访校友、增进感情。

     2019年,充分利用现代媒体,先后建立西财大研究生校友群(2群)、西财大西安校友群(5个),2019届校友联络员群2个),与1000多校友建立了线上联系。同时积极组建地方校友会,走访校友及校友企业,召开校友座谈会,定期电话回访校友,积极参加校友活动,邀请校友返校分享创业心得等方式,搭建校友与校友互帮互助,母校对校友扶助支持,校友对母校感恩反哺的平台。

   3.精心组织校友“值年返校月”活动。

     2019年12月共接待1000多名校友返校联谊,同时做好《校友登记暨毕业生调查问卷(个人)》和《西安财经大学毕业生调查问卷(用人单位)》资料收集工作,为学校教育教学改革提供依据。

 (四)校友馆及校友信息库管理有亮点

    1.校友馆日常开放时间增加至每个工作日10:00-12:00与14:00-17:00。组建和培训校友服务志愿队,定期组织队员学习、培训、交流先后赴西安建筑科技大学校史馆、西安交通大学西迁纪念馆等场馆学习交流,保证高水平完成新生入学教育讲解、校友返校接待及校友馆参观接待任务。2019年,校友馆接待参观人数达3600余人次。

    2.2019年完成校友信息、图片的收集、物品征集、展板更新及讲解内容增补等工作,接受校友资金和实物捐赠30余项;完成地方校友分会负责人信息库、校友捐赠信息库、部分知名校友信息库等信息的征集和录入。

三、创新工作更精彩

  (一)在建设特色鲜明高水平财经大学推进会暨揭牌活动中,邀请50余名全国各地优秀校友参加揭牌仪式。同时,主办“校友馆开馆仪式”、夏飞、方玺、高大庆校友的三场学术报告会、“美能”、“明泽”奖学金捐赠协议签署仪式。

  (二)协同教务处、统计学院举办“创新引领创业,创新成就辉煌”西安财经大学首届“美能杯”创新创业大赛。新华网、各界导报西安电视台、西安日报记者现场采访大赛活动,新华网陕西频道、各界新闻网、西安新闻网、西安电视台晚间新闻、西安日报等多家媒体报道了大赛活动。

  (三)在校友会官网及校友服务平台增加了地方校友会点亮地图、网站栏目页优化、校友活动管理、留言系统、毕业生照片墙、校友馆全景漫游等新功能。

  (四)在西安市民政局完成西安财经大学校友会注册工作。

四、支部工作有针对

    按照学校党委《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》 精神,以及机关党委主题教育工作安排具体要求。我部门结合本部门的实际情况,在“不忘初心 牢记使命”主题教育学习中进一步更新思想观念,认真抓好党小组自身建设;以党支部的核心作用和党员的先锋模范作用促进学校精神文明建设和师德师风建设;以创建学习型党组织为载体,充分发挥党员在学校建设发展中的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用。

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。严格按照支部要求,认真完成“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。以多种形式开展学习教育,通过诵读红色经典,志愿参加服务活动,开展警示教育,上好专题党课。通过5次专题学习通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等原著,全面加深对习近平新时代中国特色社会主义思想重大意义、科学体系、丰富内涵的理解。

    建立微信群,通过线上讨论,学习《榜样4》专题片,谈心得,讲体会;集中参观“建国70周年成就展”、高煜老师事迹报告会、“我和我的祖国”观影活动,前往西安交通大学参观交大西迁博物馆,重温“西迁精神”,在互动交流中继续领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。支部共计召开全体党员大会11次、支部委员会19次、党小组会18次。

    为加快注册西安财经大学教育发展基金会,借鉴和学习兄弟学校的先进经验和成功做法,提升水平、少走弯路,顺利注册我校基金会。社会合作处带着在实际工作中遇到的问题,例如:教育基金会原始资金800万人民币;基金会法人的确立、理事会成员确立;基金会组织机构及配比资金等一系列问题。分别去了西安美术学院教育基金会、西北政法大学教育基金会、西安石油大学教育基金会以及哈尔滨工业大学教育发展基金会进行了学习和交流。学习高校基金会的建立、组织机构、社会筹资、资金配比及在日常基金会运营管理过程中的成功经验,探索建立适合我校教育基金会的工作机制。

    通过走访调研,撰写《关于成立西安财经大学教育基金会的可行性报告》、《关于成立西安财经大学教育基金会的请示》、制定《西安财经大学教育基金会章程(草案)》、《西安财经大学教育基金会管理办法》等相关材料,加快注册西安财经大学教育发展基金会。

五、存在问题及改进措施

    以上是社会合作处(校友总会办公室)的工作概述,这些工作均在学校党政领导的关怀支持下,共同努力完成的。为进一步提高工作水平,有效推进社会合作处相关业务工作,2020年要进一步加强内涵建设,建立毕业生跟踪调查常态机制;建立校院两级校友工作体制框架,争取各部门、各二级学院的协作和更多支持。我们将继续虚心学习,锐意进取,不断总结工作经验,为学校的发展和校友工作的完善继续努力。

                                             社会合作处(校友总会办公室)

 

西安财经大学社会合作处  2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区常宁大街360号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号