通知公告

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 网站首页 > 通知公告 > 正文

2017年合作发展处(校友总会办公室)工作总结

发布者:合作发展处 作者:合作发展处 信息来源:西财新闻网 时间:2017年12月25日 14:35

 

合作发展处(校友总会办公室)在学校党委行政的领导下,紧紧围绕学校安排,克服任务多人员少的困难,圆满完成了2017年学校布置的各项工作任务。现将2017年完成的主要工作内容简要总结如下:

一、认真完成审核评估、更名大学、平安校园等重点工作

1.完成审核评估社会资源工作组的综述报告,包括合作办学、合作育人的措施与效果内容综述,共建教学资源情况内容综述,社会捐赠情况内容综述;完成审核评估(预评估1次,省上专家进校评估1次,国家专家进校评估)中的3次联络接待组工作及校史馆的讲解工作。其中联络接待组在评估期间负责专家的住宿及餐饮,负责小车队的专家接送机,负责联络员统筹安排等各项事务获得了专家的一致好评;

2.完成更名大学合作发展处综述材料及更名大学办学条件和水平支持材料的工作。完成省上专家更大进校检查的联络组接待工作;其中联络接待组在专家进校期间负责专家的住宿及餐饮,负责小车队的专家接送机,负责联络员统筹安排等各项事务获得了专家的一致好评;

3.完成创建“平安校园”的专家进校检查的联络组接待工作;其中联络接待组在专家进校期间负责专家的住宿及餐饮,负责小车队的专家接送机,负责联络员统筹安排等各项事务;

二、完成校友馆建设、学校教学评估宣传画册、更名大学宣传画册、校友返校月、微信公众号等5项创新工作

1. 完成校友馆的设计、策划、建设及布展工作。包括向全国各地的校友征集学校发展各个时期的老照片,老教材,老证件,各种老物件等。并对收集到的资料进校归纳整理和筛选编辑等工作,完成校友馆的展板布展等大量的整理编辑工作;

2.完成西安财经学院“审核评估画册”36页和“大学更名画册”722本宣传画册的图片拍摄、征集、文字选编和设计及印制工作;

3.成功举行西安财经学院首届“校友返校月”活动

推出“6月校友返校月”品牌活动,“参观校史馆”和“师生座谈会”继续受到广大校友的热烈欢迎和广泛参与。2017528日至628日期间,共接待返校校友300余人。“校友返校月”活动今年增加了“认捐图书”和“舌尖上的西财”等富有特色、贴近返校校友需求的新活动。收到毕业生图书认捐20000元及校友林树木认捐15000元。

4. 完成校友馆25000名校友,30本校友影集的整理、校对、排版及印制工作;

完成195210月西北贸易学校至19965月陕西商业专科学校时期,19547月西安统计学校至19965月西安统计学院时期,19605月陕西财政学校至19965月陕西财政专科学校时期,197812月西安基础大学至19965月陕西工商学院时期的近3万名校友的信息录入及照片采集工作。

5.“西安财经学院校友总会微信公众号正式运行,下设服务校友、助力母校、西财人三个板块,微官网、微捐赠、微社区等10个栏目。实现校友通过网页、手机以及其他移动终端随时随地了解学校发展动态,参与返校活动,完成实时注册,在线互动及微捐赠功能。

三、认真做好部门各项常规工作

1.做好省部共建工作的组织、联系与协调

1)按照学校的总体部署,积极做好学校与省发改委、省教育厅等相关部门的联系协调工作,为学校寻求和争取更多的资金及政策支持。

2)会同丝路研究院成立中共(西安)丝绸之路研究院“一带一路”大数据研究中心。

3)会同人事处,完成6名青年骨干教师到国家统计局系统挂职锻炼等工作事项。

2.做好校地、校企、校际合作交流的服务协调工作

2017年我校新增对外合作项目7项。其中包括校企合作2项,校地合作3项,校际合作2项。

会同其他相关部门完成:我校与西安市统计局签署合作框架协议1项;由图书馆与坪头镇人民政府签订扶贫实践基地1项,共建人才培养、培训与实践教学基地;由经济学院、培训中心与西安市地方税务局稽查局签订合作协议1项;由经济学院与陕西省税务师协会签订校企合作协议1项;由学工部与智联招聘签订合作协议一项;我校与西北大学签署合作框架协议1项;我校与哈萨克斯坦的纳尔霍兹坦大学(哈萨克斯坦国立经济大学)签订合作框架协议1项。

拟定于12月底与民生银行签署框架协议,并设立实习基地及奖学金等。

3.完成合作发展处2016年档案的归档整理及装订工作;

4.完成学校综合成就展合作发展处展板内容的整理、编辑及校对工作。

5.充分利用现代媒介,联系校友、增进感情

2017年,通过选聘优秀毕业生校友联络员,组建和培训校友服务志愿队,宣讲校史,接待返校校友,建立地方校友微信群及地方校友会筹备组,修订校友奖学金协议和评选办法,向校友发送节日微信短片和祝福短信等常规工作,联系校友,增进感情。

2017年共接待返校校友27批近千名校友,组织安排校友召开班级座谈会,并引导校友参观校史馆及长安校区。

6.办好一网一刊,宣传学校,服务校友

2016年的《西财校友》印制4000册,杂志汇集西财重大新闻、西财学人采访实录、西财学子风采及校友新闻资讯等栏目,图文并茂,不仅让校友能及时了解母校的发展动态、校友们的最新动态,更切实起到弘扬西财精神、宣传西财、服务校友的作用。

7.“走出去,请进来”,努力培育校友文化

校友会办公室按照找线索、抓机会、多沟通、勤联系的工作思路,通过“走出去看望校友,请进来传经送宝”的方式,努力培育校友文化。

2017年,先后组建成立海南校友会,西藏阿里地区校友会并召开海南地区和阿里地区校友座谈会。校领导分别带队,先后到海南、西藏、深圳等地参加地方校友会活动,与校友座谈交流。校友会还走访校友50多人次,增进感情,努力搭建校友与校友互帮互助,母校对校友扶助支持,校友对母校感恩反哺的平台。

8.开展毕业生跟踪调查,为学校教育教学改革提供依据

校友的职业发展状况是高校人才培养质量结果的集中反映,校友信息及统计数据能为学校发展及科学决策提供参考。2017年,我们先后前往陕西省统计局、陕西省信用合作社、陕西省国税局、陕西省财政厅等毕业生用人单位,开展毕业回访工作,发放西安财经学院毕业生调查问卷(用人单位及个人)三百余份;通过两项调查问卷的数据统计分析,动态掌握用人单位和毕业生对学校人才培养方面的意见和建议,了解教育教学工作的水平,为学校65年的办学效果分析提供了详实可信的反馈信息,为学校教育教学改革提供依据。

9.做好2016-2017“明泽”奖学金的评选工作,共18名同学获得奖学金。

10.打造信息数字化平台,圆满完成校友信息综合管理系统(二期)建设

1952年西北贸易学校至1996年陕西商业专科学校时期,1954年西安统计学校至1996年西安统计学院时期,1960年陕西财政学校至1996年陕西财政专科学校时期,1978年西安基础大学至1996年陕西工商学院的3万名校友的信息录入及照片采集工作已经完成。

四、党政重要事项践诺情况

1. 制定《西安财经学院合作教育管理办法(试行)》《西安财经学院加强校友工作的意见》(已完成)

已制定好《西安财经学院合作教育管理办法(试行)》《西安财经学院加强校友工作的意见》,待学校院长办公会上会通过,拟在2018年执行。

2. 完成“百名校友风采录”编辑设计制作工作(已完成)

“百名校友风采录”编辑设计制作工作已完成,经更大领导的同意,校友风采的内容通过校友馆展现。

3. 申请建立校友基金会(待完成)

已完成“西安财经学院基金会可行性报告”和申请,但因不符合最近颁布的慈善法,申请未通过,2018年将继续申请。

4.完成校友信息综合管理平台(2期)开发工作,开展“校友讲堂”活动(已完成)

校友信息综合管理系统(二期)建设本项工作已圆满完成,主要内容包括从1952年西北贸易学校至1996年陕西商业专科学校时期,1954年西安统计学校至1996年西安统计学院时期,1960年陕西财政学校至1996年陕西财政专科学校时期,1978年西安基础大学至1996年陕西工商学院的3万余名校友的信息录入及照片采集工作。

五、存在问题及改进措施

合作发展处(校友总会办公室)是20163月新成立的部门,为进一步提高工作水平,有效推进合作发展处相关业务工作,2018年要进一步制定完善各项管理制度,加强内涵建设;建立毕业生跟踪调查常态机制;建立校院两级校友工作体制框架,争取各部门、各二级学院的协作和更多支持。

合作发展处(校友会办公室)

2017.12.14

西安财经大学社会合作处  2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区常宁大街360号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号