校企合作

合作交流

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 网站首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

中科拉萨地理科学与区域发展研究院余成群院长一行来我校调研

发布者:刘洁 作者:科研处 信息来源: 时间:2021年04月27日 09:35

 

4月25日下午,中科拉萨地理科学与区域发展研究院院长余成群一行三人到我校调研。校党委书记杨涛,副校长吴旺延,科研处、研究生院、中国(西安)丝绸之路研究院、资源环境与区域经济研究中心、信息学院等相关部门负责人参加了座谈会。会议由科研处处长宁泽逵主持。


会上,吴旺延代表学校向中科拉萨地理科学与区域发展研究院余成群院长一行表示欢迎,并重点介绍了我校的办学历史、办学定位、学科特色等基本情况。他希望拉萨院充分发挥在西藏自治区已打下的高质量服务基础,依托我校成熟的社会调查与统计分析资源优势,加强交流、深入合作,共同为新时代中国哲学社会科学繁荣发展做出积极贡献,为科学研究服务社会经济发展探索新路径。

余成群详细介绍了拉萨院在院地合作、科技服务能力、高水平科技智库建设、高水平人才基地、高效率双创工场等方面所取得的成绩;同时希望双方依托拉萨院的相关科研平台,共同开发校所合作科研平台,本着战略合作、优势互补、联合攻关的原则,在乡村振兴、产业融合、政策咨询与相关规划等方面加强联系与合作。

中国(西安)丝绸之路研究院查欣洁汇报了双方前期合作项目进展,并对双方给予的支持表示感谢。科研处、研究生院、中国(西安)丝绸之路研究院办公室、信息学院相关负责人分别围绕科研创新合作、研究成果转化、人才培养、服务社会等方面进行了深入交流,并一致表示今后要加强联系,力争在高水平科研创新、重大项目联合攻关、科技成果转移转化及人才培养模式创新等方面合作上取得实效。


杨涛对余成群院长团队长期坚守西藏一线、服务国家战略所取得的系列卓越成果表示钦佩。他指出,我校在2019年派出多批学生参与脱贫攻坚第三方评估工作并取得显著成效,我校扶贫评估师生宣讲团通过先进典型案例的宣讲,在增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的针对性、实效性、感染力等方面发挥了示范引领作用;在全校师生中开展“四个自信”教育,用身边事教育身边人,启发师生党员以榜样典型为镜,找出自身差距。高校对于学生培养的“教育之钥”首先是“道路自信”,而社会调查能力是财经类院校学生应有的基本素质,希望双方以此为契机,依托拉萨院优良的科研平台及科研基础,将“社会调查+思政培养”发展为我校特有的培养模式。通过合作,能充分提升我校学生的社会调查实践能力,让学生在学校中接受思政教育培养,更要在社会调查实践中不断加强思想引领和塑造。杨涛希望双方在科学研究、重大科研项目联合攻关、新型智库建设等方面进一步拓展交流合作,以项目推动,将合作内容更加具体化,真正做出能落地生根的科研成果。

 

西安财经大学社会合作处  2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区常宁大街360号行政楼A座402 邮编:710100