校企合作

合作交流

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 网站首页 > 合作交流 > 校企合作 > 正文

深化“双创教育” 加大校企合作——“秦商双创文化”讲座暨座谈会在我校举办

发布者:合作发展处 作者:图书馆 信息来源:西财新闻网 时间:2018年11月20日 09:10

 

由图书馆、科研处、公共管理学院共同主办的“秦商双创文化”讲座暨秦商协同创新座谈会1115日在我校召开,国家发改委、省发改委、西安市国资委、企业代表,我校相关部门负责人及师生代表近600人参会。

在先期举行的报告会上,西安三花良治电器有限公司董事长马悦应邀做了题为“用工匠精神践行‘中国智造’”的讲座。马悦以自己的求学、就业等成长经历为大家分享了他丰富的人生阅历和宝贵的创业经验,介绍了中国第一家智能马桶盖——洗之朗品牌从创立、研发、生产、销售的逐步壮大历程。他谆谆告诫同学们,要有对目标的坚持,要理清自己要什么、有什么、缺什么,明晰自己应该干什么。在谈到大学生创新创业时,他强调创业首先是一种精神,兴趣引导尤为重要。创业就是追本溯源后的去繁就简,做事业就是要练就深入骨子的本领,做好自己的事并将其传承下去。犯错一定要善于总结,认准目标,永不言弃就是成功。他在谈及工匠精神时总结到,立足本业,脚踏实地,求精求细,重在传承。

在氛围热烈的互动环节中,马悦就同学们提出的诸如制造业用工荒问题、在创业中遇到困难的解决方法等问题做出了中肯的回答。马悦的讲座旁征博引,深入浅出,案例真实丰富,娓娓道来,精彩的内容和诙谐幽默的谈吐博得了师生们的阵阵掌声。他的企业家担当和家国情怀令人感动,他的奋斗足迹及感恩情怀为我校学生树立了追求梦想的标杆。讲座也使广大师生开拓了视野,拓展了思维,有助于师生们更好地进行相关领域的学习与研究。讲座由图书馆党总支书记李瑾荣主持。

随后,嘉宾一行实地参观考察了秦商特色图书馆。考察结束后,以“弘扬新时代企业家精神,加快秦商协同创新步伐”为主题的座谈会在秦商大讲堂举行,图书馆馆长任维哲主持会议。

座谈会上,国家发展和改革委员会中国产经顶层设计院执行院长吴曜圻、陕西省发展和改革委员会社会发展处调研员强伟、西安市国有资产监督管理委员会考核评价处处长张宏、陕西省社科联副主编杨曙明、陕西省关中酒有限公司总裁巨龙等到场嘉宾纷纷发言,对我校紧抓机遇、建立“秦商文化协同创新基地”的做法表示赞许,对特邀企业家进校对学生现身说法的做法深深感动。嘉宾们结合自身的职业背景、管理经验、创业经历等,从“秦商文化协同创新基地”建设的内容充实、项目申报、平台提升等方面提出了中肯的建议。我校科研处副处长夏绪梅、教务处副处长王恩胡也从基地的作用、发展模式、校企联合、人才培养与企业对接等方面作了发言。

西安财经大学社会合作处  2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区常宁大街360号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号