合作发展处

校地合作

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 合作交流 > 校地合作 > 详细内容

西安财经学院与西安市统计局签署合作框架协议

发布者:合作发展处 作者:合作发展处 信息来源:西财新闻网 时间:2017年9月11日 10:11

 

98日上午,西安财经学院与西安市统计局合作框架协议签约仪式在长安校区行政楼一楼会议室举行。院长胡健、副院长李佼瑞,西安市统计局局长张民伟、巡视员王文权以及双方相关部门负责人出席了签约仪式。签约仪式由副院长吴志勇主持。签约仪式之后,杨涛书记与张民伟局长亲切会面。

张民伟局长在仪式上讲话,他首先对我校前期各项工作的支持表示衷心感谢,表示西安统计局和西安财经学院本是一家,在西安统计局中有大批的人才来自西安统计学院,在职的员工中有14位是西安财经学院的校友,其中12位是中层领导,这种不解的渊源为下一步合作奠定了基础。其次,他指出近几年双方合作良好,西安财经学院的老师做了大量的贡献。2010年以后的第六次人口普查、2013年的经济普查以及近期开展的农业普查,西安财经学院的老师均参与了资料开发、课题合作等研究。最后,他指出现如今的大数据时代,共享经济、楼宇经济等新经济的应运而生,新生事物面临挑战,产生强烈的与高校合作的愿望。希望今后可以建立长期合作沟通机制,与挂职锻炼的人才多交流统计工作中遇到的难题,也希望在西安财经学院的培训中提高基层统计人员的业务水平。

胡健院长在讲话中首先介绍了学校近些年的发展。他说,学校合校至今,事业发展较快,就统计而言,理论发展较快。其次,他从高校的职能入手,从人才培养、社会研究、行业服务方面介绍了我校取得的成果。胡健指出,我校统计、财税、金融这些领域优势比较明显,学校近些年不断加强校企校政合作的同时,也积极推动毕业生跟踪调查,建立校友馆,探究我校办学育人成果;同时,学校积极推动建立丝绸之路研究院,建设新型智库平台、科研平台初见成效;学校服务行业特色鲜明,陕西省财税、物价等部门的统计人才近1/4出自我校,银行和保险业的人才占比全国的40%左右,一流学科我校有统计、经济两个,一流专业共12个,其中统计和财政是重点学科专业。最后,他指出学校选派博士到统计局挂职锻炼,希望从行业角度加强和统计局的交流合作,从学校办学要求需要和市局合作,提升我校学科专业,服务于行业。

胡健院长和张民伟局长代表双方在合作框架协议书上签字。根据协议内容,双方将秉承“资源共享、优势互补、合作共赢”的原则,充分利用和发挥各自优势,在对等互利的基础上,开展长期合作。

吴志勇副院长指出,本次合作是双方深层次融合各自资源优势,更大力度推进务实合作的重要战略举措,对合作真诚和期望,希望双方之后经常联络交往,最终实现优势资源的整合与共享。

   签约仪式之后,杨涛书记与张民伟局长进行会面,杨涛书记首先对张民伟局长一行表示欢迎,他同时介绍了我校人才培养的定位是应用型创新人才的培养,科学研究的特色主要是应用研究,因此要加大开放办学力度,加强与行业的联系,尤其是与政府统计部门的联系,增强社会服务能力。张民伟局长也邀请杨涛书记有机会去统计局做客。

 

 

西安财经学院合作发展处 2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区韦常路南段2号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号