合作发展处

省部共建合作

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 合作交流 > 省部共建合作 > 详细内容

丝路经济国际论坛在我校隆重举行

发布者:合作发展处 作者:丝绸之路研究院 信息来源:西财新闻网 时间:2017年5月22日 10:09

 

520日上午,“丝路经济国际论坛:合作与共享”在我校长安校区隆重举行。国家统计局国际统计信息中心、中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)、陕西省统计局、中国运筹学会、兰州财经大学、新疆财经大学、西安财经学院的相关领导,大会组委会成员以及来自海内外知名高校、研究机构的70多名专家学者,100多名西安财经学院师生代表参加会议。会议开幕式由组委会联合主席、副院长李佼瑞主持。

 

校党委书记杨涛致欢迎辞,代表西安财经学院对本次论坛的召开表示热烈的祝贺,向远道而来的国内外各位嘉宾和专家学者表示崇高的敬意和诚挚的欢迎!杨涛在欢迎辞中说,在西安举办本次国际论坛,是为“一路一带”战略实施提供学术交流与信息服务的重要举措,也是陕西省发挥丝绸之路经济带区位优势、打造丝绸之路经济带新起点、建设内陆改革开放新高地的具体行动。西安财经学院作为身处西安,以经济、管理学科为主干,以统计学、应用经济学为优势,特色鲜明的财经类高等院校,为“一带一路”建设筹建智囊库、贡献新力量,我们义不容辞、责无旁贷。本次国际性学术会议是交流沟通的平台、更是增进友谊的欢聚。相信本次会议的成果必将促进丝路沿线国家和地区经济、金融和贸易合作与共享,为保障“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”作出积极贡献,对推进“一带一路”建设产生积极而深远的影响。

国家统计局国际统计信息中心副主任郑泽香在讲话中指出,“一带一路”建设给丝路沿线国家和地区经济合作与发展带来的机遇和挑战,“丝路经济论坛”促进了丝路沿线国家经济社会文化发展交流,为丝路各国互联互通、务实合作提供了信息支撑和沟通平台。为国内外经济、管理、博弈论及运筹学研究者、行业专家搭建沟通平台。通过这个平台,国内外顶尖学者进行近距离交流、展示自己最新的学术研究成果、讨论当前该领域重要的理论与实践问题。通过建立有效的信息沟通和学术交流,对于促进沿线国家对共建“一带一路”内涵、目标、任务以及未来趋势愿景的进一步理解与认同,具有十分重要的现实意义。

 

中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)主任严建辉在致辞中说,陕西是“丝绸之路”的重要起点,更是今天“一带一路”的重要节点。由国家统计局社情民意调查中心与西安财经学院又共同启动建设和运营了一带一路大数据研究中心,是“一带一路”倡议落地实施的务实工程,是落实国家“一带一路”倡议的社会化具体行动,未来将充分结合学院精湛的科研优势、强大的专家团队,以及中心大数据实验室技术研发和数据挖掘的专业优势,在国家统计局和陕西省人民政府的支持下,做好三个“一带一路”相关工作:一,针对“一带一路”沿线国家和省区,我们将继续联合各方共同完善和建设“一带一路”大数据资讯门户平台,为有关部门“一带一路”决策、企业投资合作提供数据支撑和综合信息服务;二是继续致力于去年我们联合多部门共同启动的“国家大数据池计划”的不断建设,面向“一带一路”沿线国家地区,陆续吸收和整合全域数据源以夯实池计划的实施;三是基于大数据研究方法、技术共享不断输出研究成果,做好“一带一路”理论创新与实践应用的大数据智库工作,打造基于数据驱动、技术引擎的“一带一路”特色决策咨询机构,力争形成品牌性的研究成果。

会议组委会联合主席,中国运筹学会理事长胡晓东代表中国运筹学会在开幕式上致辞。他说,本次国际论坛在公元前二百年前丝绸之路的起点西安召开,又具有特殊意义。论坛在“一带一路”框架下,分享学术成果、交流学术思想、增进相互友谊,为多边经济合作策略的理论研究与实际应用搭建了一个非常好的平台。人类社会进人二十一世纪以来,世界科技发展突飞猛进,经济全球化愈演愈烈,市场竞争日趋激烈;中国经济已经从计划体制转入市场体制的轨道,并持续高速发展,举国正在实施建设创新型国家的发展战略。运筹学在中国正面临发展的大好时机。

会议联合主席,院长胡健以“全球化是人类社会合作与共享的必由之路”为主题在大会上做了主旨发言。胡健指出,经济全球化是社会生产力发展的客观要求和科技进步的必然结果,为世界经济增长提供了强劲动力,促进了商品和资本流动、科技和文明进步、各国人民交往。随着贸易保护主义在抬头,民粹主义的崛起,第二波全球化浪潮在2016年逐渐结束,经济全球化遇到了向下的转折点,然而,目前困扰世界的很多问题,并不是经济全球化造成的,经济全球化只能促进各国经济的快速发展。“一带一路”战略4年来取得了辉煌的成就,表明,“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景,势必会推动经济全球化第三次浪潮的到来,这也是中国作为一个大国应有的担当。中国主导的全球化,将是一个全新的合作体系时代。

开幕式上,西安财经学院院长胡健、兰州财经大学校长傅德印、新疆财经大学副校长姜锡明共同签署了“西部财经高校丝绸之路智库联盟”成立宣言并为联盟揭牌。     

随后,中国统计信息咨询中心执行主任江青教授代表中国统计信息服务中心、西安财经学院张维群教授代表西安财经学院,就最新的研究成果向国内外学者和新闻媒体做了报告。

开幕式结束后,国家统计局原副局长、中国(西安)丝绸之路研究院学术委员会主任许宪春教授做了《中国政府统计重点领域改革》专题报告;美国爱荷华大学经济系Nicholas Yannelis教授做了《Equilibrium Theory under Ambiguity》专题报告。

据悉,本次国际论坛由西安财经学院、国家统计局国际统计信息中心、中国统计信息服务中心(国家统计局社情民意调查中心)、陕西省统计局主办,中国(西安)丝绸之路研究院、中国运筹学会承办,新疆财经大学中亚经贸研究院、兰州财经大学丝绸之路经济研究院、西部能源经济与区域发展协同创新研究中心、西安统计研究院联办,会议的宗旨是探讨“一带一路”建设给丝路沿线国家和地区经济合作与发展带来的机遇和挑战,促进丝路沿线国家和地区经济、金融和贸易合作与共享,为保障“政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通”作出积极贡献。会议为期两天,来自国内外的23名专家学者将在论坛上作专题报告,从区域经济发展的角度对丝路沿线国家/地区经济社会发展,金融、贸易合作共享,互联互通合作机制,智库建设,经济合作博弈,协同创新机制及均衡分析等方面展开深入探讨。

  人民日报、光明日报、中国信息报、陕西日报、陕西电视台、西部网等中省媒体参加了开幕式,并将对此次丝路经济国际论坛进行报道。 

 

      

西安财经学院合作发展处 2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区韦常路南段2号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号