通知公告

您当前的位置:财经学院合作发展处 > 通知公告 > 详细内容

2016年合作发展处(校友总会办公室)工作总结

发布者:合作发展处 作者:合作发展处 信息来源:合作发展处 时间:2016年12月26日 14:21

        

2016年是我校落实“十三五”规划的开局之年,是不断深化学校改革发展,迎接审核评估,创建高水平财经大学的关键之年。合作发展处(校友总会办公室)在学校党委行政的领导下,紧紧围绕学校安排,克服任务多人员少的困难,圆满完成了2016年的各项工作任务,取得较好的成绩。现将2016年完成的主要工作内容简要总结如下:

一、认真完成审核评估,更名大学等重点工作

1.完成高等教育质量监测国家数据平台采集系统数据的填报工作;

2.按照《西安财经学院本科教学工作审核评估范围及任务分解表》,完成“人才培养中心地位的效果”综述报告;

3.按照《西安财经学院本科教学工作审核评估范围及任务分解表》,完成社会资源工作组的综述报告,包括合作办学、合作育人的措施与效果内容综述,共建教学资源情况内容综述,社会捐赠情况内容综述;

4.完成知名校友典型材料征集及图片、照片、文字的归纳整理和筛选编辑等工作,为杰出校友成就展做好准备;

5.完成西安财经学院宣传画册的图片拍摄、征集及文字选编和设计工作。

二、做好省部共建工作的组织、联系与协调

    1. 起草、修订《陕西省教育厅 国家统计局教育培训中心西安财经学院关于“十三五”进一步落实〈共建协议〉的备忘录》的工作;

    2.会同研究生部及统计学院,完成国家统计局5名专家受聘担任我校兼职研究生导师等工作事项;

    3.会同人事处,完成10名青年骨干教师到国家统计局系统挂职锻炼等工作事项。

三、做好校地、校企、校际的合作交流工作

    1.完成合作发展处网页制作,网页已具备了宣传教育、合作交流、通知公告、信息查询和服务等多项功能;

    2.开展合作与交流项目的统计调查工作,为学校拓展社会服务渠道提供参考(创新工作);

    20169月,合作发展处第一次组织在全校范围内开展对外合作与交流项目的统计调查工作,统计结果显示,2011年至今,学校共签订各类合作协议125项,已完成的合作协议88项,正在进行中的合作协议37项。其中,校地合作6 项,校际合作17 项,校企合作14项,2016年新增对外合作项目7项,内容设计人才培养、科研合作等方面。

    通过对统计结果的汇总整理,总结了“十一五”、“十二五”期间学校与政府、企业的合作情况和效果,为学校进一步拓展社会服务渠道提供参考;

    3.按照学校的总体部署,积极做好学校与省发改委、省教育厅等相关部门的联系协调工作,为学校寻求和争取更多的资金及政策支持。

四、积极推进校友总会办公室工作

    1.充分利用现代媒介,联系校友、增进感情;

    2016年,通过选聘优秀毕业生校友联络员,组建和培训校友服务志愿队,宣讲校史,接待返校校友,建立地方校友微信群及地方校友会筹备组,修订校友奖学金协议和评选办法,向校友发送节日微信短片和祝福短信等常规工作,联系校友,增进感情。

    2.办好一网一刊,宣传学校,服务校友;

    2016年,校友会办公室完成了校友网站的第二次改版工作,在原有11个栏目的基础上,又增设“桃李芬芳”和“情系神禾”等专栏。目前,网站点击人数已达8万余人次,注册校友千余名。西财校友会网站已成为具备宣传、联络、交流等多项功能的网络平台。  

  2015年的《西财校友》印制4000册,杂志汇集西财重大新闻、西财学人采访实录、西财学子风采及校友新闻资讯等栏目,图文并茂,制作精美的《西财校友》不仅让校友能及时了解母校的发展动态、校友们的最新动态,更切实起到弘扬西财精神、宣传西财、服务校友的作用。

    3.“走出去,请进来”,努力培育校友文化(创新工作);

    校友会办公室按照“找线索、抓机会、多沟通、勤联系”的工作思路,通过“走出去看望校友,请进来传经送宝”的方式,努力培育校友文化。            

    2016年,先后组建成立北京校友会、新疆校友会,并召开京津冀地区和新疆地区校友座谈会。校领导分别带队,先后到北京、新疆,甘肃、青海等地参加地方校友会活动,与校友座谈交流。校友会还走访校友50多人次,增进感情,努力搭建校友与校友互帮互助,母校对校友扶助支持,校友对母校感恩反哺的平台。 20167,我校2003级校友马科伟倡议设立“明泽”奖学金。这是建校以来单笔捐赠额度最大的校友奖学金。

    2016年,校友会先后邀请巴西淡水河谷公司中国区铁矿销售总监财务总监赵臻(92级校友)、正泰电气股份有限公司副总裁宋丹丕(88级校友)、深圳明泽瑞通资产管理有限公司董事长马科伟(03级校友)等优秀校友座客《校友讲堂》,校友们以“专业发展与人生规划” 为主题,与在校学生座谈交流,帮助在校大学生树立正确的职业生涯规划,同学们纷纷表示,学长给大家带来的宝贵经验,对今后择业就业创业有很好的指导作用。

    4.开展毕业生跟踪调查,为学校教育教学改革提供依据(创新工作);

    校友的职业发展状况是高校人才培养质量结果的集中反映,校友信息及统计数据能为学校发展及科学决策提供参考。2016年,校友总会办公室利用暑假,有针对性地走访了西北地区统计系统及西安地区金融行业的二十余家用人单位,完成《校友登记暨毕业生调查问卷(个人)》和《西安财经学院毕业生调查问卷(用人单位)》,截至201611月底,已发放两项调查问卷2000余份。通过两项调查问卷的数据统计分析,动态掌握用人单位和毕业生对学校人才培养方面的意见和建议,了解教育教学工作的水平,为学校65年的办学效果分析提供了详实可信的反馈信息,为学校教育教学改革提供依据。

    5.打造信息数字化平台,提前完成校友信息综合管理系统(一期)建设(创新工作);

   通过近一年校内外广泛调研,确定了校友信息综合管理系统的框架和模型,并联合专业开发公司进行系统开发。目前,适合我校实际的,具备校友数据管理、信息发送与互动、校友信息图表统计、管理员角色功能的校友信息平台(一期)建设工作提前完成。1952年西北贸易学校时期至1996年陕西商业专科学校时期的近万名校友的信息录入及照片采集工作已经完成。

五、党政重要事项践诺情况

1.进一步加强与国家局、省教育厅的联系,起草、修订《陕西省教育厅国家统计局教育培训中心西安财经学院关于“十三五”进一步落实〈共建协议〉的备忘录》;

已完成《〈共建协议〉的备忘录》的起草、修订工作,按照省教育厅的意见,不举行备忘录签署仪式;

    2.梳理全校各部门已签署的合作协议,推进合作协议内容;

    20169月,在全院范围内开展了对外合作与交流项目的统计调查工作, 11月底完成对外合作与交流项目的各项协议文本及相关资料的分类、整理、归纳、存档及汇总工作;

3.积极走访校友,为搜集校友信息,建立校友信息数据库做好准备。

校友信息库平台(一期)建设提前完成。1952年西北贸易学校时期至1996年陕西商业专科学校时期万余名校友的信息采集,照片扫描及信息录入工作。 

六、存在问题及改进措施

合作发展处(校友总会办公室)是20163月新成立的部门,为进一步提高工作水平,有效推进合作发展处相关业务工作,2017年,要进一步制定完善各项管理制度,加强内涵建设;建立毕业生跟踪调查常态机制;建立校院两级校友工作体制框架,争取各部门、各二级学院的协作和更多支持。

                                                                                                                                                                                   合作发展处(校友会办公室)

                                                                                                                                                                                         20161226

西安财经学院合作发展处 2016 版权所有 All Rights Reserved.
Email:hzfz@mail.xaufe.edu.cn 办公电话:029-81556332 地址:陕西西安长安区韦常路南段2号B座402 邮编:710100 陕ICP备06007047号